Mencari contoh nyata peran wirausaha dalam pembangunan ekonomi lokal dan menulis ringkasannya
Oleh Erlintang Mardika (AE32)
Wawancara Bersama Bapak Simon Perez Pemilik Usaha Ayam Penyet Tulang Lunak
Bisnis dan motivasi awal
Bapak simon adalah sorang pengusaha makanan ayam penyet tulang lunak yang mulai berdiri sekitar tahun 2017. Warung makannya ada di sekitaran kampus Universitas Mercu Buana. Bisnis yang dijual oleh bapak Simon adalah bisnis makanan seperti ayam penyet tulang lunak, ayam goreng, lele, tahu, tempe, dengan pilihan sambal yang berbeda. Namun menu yang paling utama dari usaha bapak Simon adalah ayam penyet tulang lunaknya. Warung usaha bapak SImon ini buka pada pukul 08.00-22.00 WIB. Motivasi awal bapak Simon memilih usaha ayam penyet tulang lunak karena di sekitaran tempat usahanya belum ada yang menjual produk ayam penyet tulang lunak.
Sumber daya lokal
Bahan baku dari makananya bersumber dari pemasok lokal yang telah dia percaya. mulai dari ayam, lele, cabai dan juga sayuran lainnya berasal dari supplier yang sudah dia percaya dan selama ini tidak pernah berganti.
Dampak lapangan kerja
Selama ini bapak Simon menjalan usaha sendiri tanpa adanya karyawan. Beliau kadang bergantian dengan istrinya ketika waktu istirahat siang.
Dampak pada pemasok dan mitra
Usaha bapak Simon ini tentu saja memberikan keuntungan kepada pemasok lokal bahan baku makanannya dan juga orang yang tempatnya disewakan untuk usaha bapak Simon. Untuk tempat sewanya sendiri, bapak Simon menyewa sekitar 1 bulan sekali dengan harga Rp.700.000.
Strategi dan inovasi
Untuk strategi bapak Simon untuk menarik pelanggan yaitu dengan cara menjaga rasa dan kebersihan makanananya. Bapak Simon membuat sambal sendiri untuk makanannnya yaitu ada 3 jenis sambal diantaranya yaitu, (sambal tomat, cabai hijau dan juga sambal pedas). Ketiga sambal ini mempunyai keunikan rasa yang berbeda dari warung makan lainnya. Selain itu di daerah sekitar usaha bapak Simon tidak ada yang menjual ayam penyet tulang lunak sehingga itu menjadi keunikan usaha bapak simon dibandingkan dengan warung makan lainnya Dari segi harga menu makanan bapak simon juga sangat terjangkau bagi kantong pelajar sehingga, banyak mahasiswa yang membeli makanan di warungnya. Bapak Simon juga terkadang memberikan diskon yang cukup besar di warung onlinenya seperti Shopeefood, Gojek dan Grabfood. Untuk inovasi kedepannya bapak Simon mash belum ada.
Peran dan komunitas
Selain berjualan offline, usaha bapak Simon juga bergerak di usaha online. Beliau mendaftarkan warungnya di aplikasi seperti Shopeefood, Gojek, dan juga Grabfood, bahkan bisa order via WhatsApp. Terkadang Warung Bapak Simon ini juga menjadi supplier untuk acara-acara yang diadakan kampus atau pun masyarakat dan mahasiswa lain pada tahun 2019. Namun sekarang bapak Simon tidak pernah mendapatkan orderan untuk komunitas lagi.
Tantangan Besar
Selama bapak Simon memulai usaha, bapak Simon merasa tidak memiliki tantangan apapun, karena beliau mengatakan, jika usaha yang menyangkut makanan itu, tidak akan pernah mati. Karena setiap orang membutuhkan makan. Selain itu karena bapak Simon selalu menjaga kualitas makananya, dan kestabilan rasa makanannya karena hal itulah yang membuat orang-orang banyak membeli makanannya walaupun banyak pesaing baru di sekitarnya. Selain itu, juga pengaruh harga menu nya yang sangat kantong pelajar dan pemberian diskon yang besar di warung onlinenya yang juga membuat orderan di warungnya tidak pernah sepi pelanggan.
Dampak terhadap pelanggan
Nilai utama yang bapak Simon berikan kepada pelanggan yaitu diantaranya rasa makanannya yang enak, kebersihan makananya, harganya yang murah dan sangat kantong pelajar, porsinya yang mengenyangkan serta diskon besar yang beliau berikan.
Visi ke depan
Bapak Simon berharap usaha warung makannya dapat lebih maju lagi dan dapat terus berkembang dan tetap membuat konsumen selalu puas dengan pelayananya.
Pesan untuk calon wirausaha
Untuk anak muda akan lebih baik membuka usaha sendiri. Apalagi membuka usaha makanan karena usaha makanan tidak akan pernah mati, Semua orang selalu membutuhkan makanan. Yang terpenting adalah selalu menjaga kepuasan pelanggan dengan cara menjaga kualitas makanan dan kebersihannya.

Komentar
Posting Komentar